04 décembre 2006

Tourte du Valais

SUISSE

Pour 6 personnes :

Pour la pâte :
150 g de farine
75 g de beurre
100 g de sucre semoule
3 oeufs, 1 sachet de levure
1 citron

Pour la garniture :
3 pommes
50 g de sucre semoule

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min


Dans une terrine, battez les oeufs entiers en omelette. Ajoutez le sucre, le zeste râpé et le jus de citron. Travaillez au fouet électrique. Puis incorporez la farine tamisée avec la levure, mélangez à la spatule et peu à peu ajoutez le beurre juste fondu.

Etendez cette pâte au rouleau, chemisez-en un moule en terre ou en porcelaine à feu. Garnissez avec les pommes épluchées et coupées en quartiers.
Faites cuire 20 min à four chaud 230° (7 au thermostat) et 20 min à four moyen 180° (5 au thermostat).
sortez la tarte du four, saupoudrez-la aussitôt de sucre en poudre. Servez froid ou encore tiède.

Notre conseil : ne démoulez pas cette tarte, présentez-la dans son plat de cuisson. Servez-la avec un vin blanc suisse comme le fendant du Valais.

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