01 avril 2011

La Sainte-Lucie (le 13 décembre)

VIN CHAUD SANS OU AVEC ALCOOL

Ingrédients:

1,7 l de sirop de cassis dilué
1 grosse tranche d'écorce d'orange amère (ou à défaut d'orange ordinaire)
1 gros morceau de gingembre épluché
3 barres de canelle entière
1/2 cuillerée à soupe de clous de girofle entiers
1 cuillerée à soupe de grains de cardamone pillées
30 cl de sucre en poudre

Laisser macérer les épices dans 20 cl du sirop dilué pendant 24 h à la température ambiante. Porter l'infusion à ébullition et passer le liquide à travers un filtre à café. Mélanger ce liquide avec les 1,5 l de sirop dilué restant. Ajouter le sucre en poudre et faire chauffer le tout sans faire bouillir. Servir très chaud avec raisins secs et amandes épluchées.

Si vous désirez une boisson alcoolisée, remplacer le sirop de cassis par 2 dl d'alcool blanc, du type vodka, non aromatisé (pour la macération des épices) et 2 bouteilles (75 cl) de vin rouge.


PETITES BRIOCHES DE SAINTE LUCIE - LUSSEBULLAR

ingrédients pour environ 80 brioches:

300 g de beurre
un litre de lait
100 g de levure de boulanger
4 dl de sucre en poudre
2 g de safran
1 cuillerée à soupe d'eau
3 l (1,8 kg) de farine

pour la garniture:
1 oeuf pour la couleur
raisins secs

Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter le lait et réchauffer jusqu'à 37°C.
On aura d'autre part délayé la levure et le safran dans un fond de lait.
Incorporer le lait chaud et le sucre et rajouter 2 l et demi de la farine et enfin le reste de la farine.
Travailler la pâte directement sur le plan de travail pour lui donner de la consistance, puis laisser reposer dans un endroit tiède.
Quand la pâte a doublé de volume, la rompre. Former des bandes de pâte que l'on roule suivant la forme de brioche désirée.
Poser les brioches sur une plaque de four beurrée et dorer à l'oeuf.
Piquer de raisins secs. Laisser lever à nouveau, puis mettre à cuire à four bien chaud (250°) pendant 10 minutes.

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